Погода на Кубе:

Погода в Гаване, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Варадеро, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Кайо-Коко, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Кайо-Ларго, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Сантьяго-де-Куба, Куба

Яндекс.Погода

Погода в Тринидад, Куба

Яндекс.Погода
Погода в городах Кубы
Кубинский потенциал удивляющий мир науки и медицины
Главная Кубинский потенциал удивляющий мир науки и медицины

Кубинский потенциал удивляющий мир науки и медицины

Куба – свободное  островное государство в северной части Карибского моря. Когда свершилась  знаменитая революция в  1961 г. Коменданте  Фидель Кастро сказал -  будущее  Кубы обязательно должно быть будущим людей науки .

Страна, которая уже 65 лет живет в условиях экономической блокады США, и  это  не может не сказываться на экономике страны. Но все равно,  несмотря на все трудности, которые приходится преодолевать кубинцам, ученые страны при активном финансировании государства смогли стать лидерами в ключевых научных направлениях - медицине и биотехнологиях.

Если посмотреть глубже то можно увидеть как это повлияло на жизнь кубинцев и  почему климат стал мешать? Накануне марта 2019 года на Кубе была обновлена конституция, с включением понятий о сохранении окружающей среды и борьбе с изменениями климата, которые угрожают выживанию людей. Сейчас тут составляется долгосрочный план по адаптации к всё более разрушительным ураганам, участившимся в последние годы, экстремальным засухам и повышению уровня моря.

Nature считает,  что  кубинцы могут многое потерять, если планета продолжит нагреваться. За последние 50 лет в стране произошли невиданные засухи и опасное повышение уровня моря. По данным Кубинского института метеорологии в Гаване сильные и частые ураганы нарушают жизнь в городах, разрушают тростниковые поля и уже нанесли ущерб в миллиарды долларов – что для небольшой живущей «только на свои средства» страны очень много. Кубинцы уже начали составлять карту районов с высоким риском повышения уровня моря, отселяя граждан из этих регионов, конечно это не правильно ведь люди не должны покидать свои дома и землю, но к сожалению природа диктует сои условия, и если человечество хочет выжить ему надо быть помягче с природой.

Куба не является страной загрязняющей  своими отходами всего 0.1% выбросов парниковых газов, а например США 15% выбросов и это  40% мирового мусора, и что плохо США  периодически и вовсе отказываются поддерживать климатические инициативы.

Карты опасных регионов Кубы  и другие усилия являются частью плана на 100 лет под названием Tarea Vida, который поможет стране справиться с последствиями изменения климата. Он включает в себя запрет на строительство новых домов в зонах потенциального затопления, введение жаростойких культур, накопление запасов продовольствия на случай засухи и восстановление песчаных пляжей для защиты от береговой эрозии. Борьба с климатическими изменениями давно стала повесткой дня исследований и образования на Кубе.

Друзья, давайте посмотрим что  представляет собой кубинская наука сейчас -  и мы увидим, что страдающая почти 60 лет от блокады США страна остаётся лидером в области медицинских наук и биотехнологий. Имеет хорошие наработки в области геохимии и других наук о Земле. Недавно был  репортаж из «Восточного научного полюса» (Polo Científico del Oeste), находящегося в отдалённом районе столицы Гаваны. Это кластер биотехнологических институтов, живущий своей жизнью. Для страны со сравнительно небольшим ВВП (равен примерно сумме, выделяемой в США только на  науку), Куба отлично справляется с финансированием науки.

Несмотря на скромные показатели ВВП, Куба не аутсайдер показателей по науке. Число ученых на 1 млн жителей здесь сравнимо с показателем для развитой Чили, уступая лишь Аргентине, и конечно Бразилии (1,2%) и США (2,7%). Лучшие биотехнологии в условиях ограничений 65-летней блокады Биотехнологии Кубы - благодаря сравнительно щедрой государственной поддержке исследователи в области биомедицины сумели добиться успеха в создании недорогих вакцин, разработке методов лечения рака и обследовании детей на предмет нарушений.

 Другие области науки несмотря на меньшее финансирование, всё равно имеют некоторые яркие инновационные «оазисы». В отличие от многих не ключевых направлений, гос финансирование предоставило полную свободу биотехнологам, где исследователи не беспокоятся о прибыльности. «Вместо того чтобы концентрироваться на рынке, мы можем сосредоточиться на проблемах», - говорит Эулогио Пиментел Васкес, генеральный директор CIGB. К ним относятся определенные генетические расстройства, которые распространены на Кубе (из-за географии и климата). Или проблемы старости - как и в развитых странах ЕС тут 18% населения старше 60 лет. Например, центр нейробиологии CNEURO разрабатывает когнитивные и биомаркерные тесты раннего скрининга на болезнь Альцгеймера. В частности, тут завершено интересное исследование о судьбе таино – коренных жителей острова, исчезнувших после вторжения Колумба и испанцев. Считалось, что они вымерли в течение поколения, но… Беатрис Марчеко-Теруэль, директор Национального центра медицинской генетики в Гаване, стремится к более глубокому пониманию расового разнообразия населения Кубы, насчитывающего 11,2 миллиона человек. Ее работа, заключающаяся в секвенировании тысяч геномов и изучении происхождения нации показала, что население генетически сложнее – это нация метисов, включающая испанских и других колонистов, африканцев и…до 10% тех самых таино!

Марчеко-Теруэль однако не всегда имеет доступ к необходимому научному оборудованию, такому как генные секвенаторы, и зависит от сотрудничества с зарубежными учреждениями. Но в обмен на их технологию и опыт он может предложить доступ к кубинским базам ДНК. Например базам из многодетных семей и одному из крупнейших реестров-близнецов в мире, а также и к всеобъемлющим медицинским данным, собранным с помощью чёткой системой здравоохранения Кубы. Она и ее коллеги в Институте Брода в массачусетском Кембридже сейчас изучают распределение и распространенность генов, связанных с болезнью Альцгеймера на Кубе.

Биолог стволовых клеток Порфирио Эрнандес Рамирес из Института гематологии и иммунологии в Гаване озвучивает ещё одну проблему: с публикациями. Он имеет свободный доступ к пациентам и оплачиваемым государством клиницистам, которые могут выступать в качестве исследователей. Но у него нет грантовых денег для публикации статей в журналах открытого доступа, которые стоят тысячи долларов, поэтому он, в основном, публикуется в небольших отечественных журналах. Это может затруднить для внешних исследователей оценку или копирование его работы, а также налаживание сотрудничества - общая проблема для кубинских ученых. Производительность и качество некоторых исследований на Кубе удивляет специалистов из других стран. «Мы думали о кубинской науке, как и остальные - что она застряла на уровне 50-60-х годов – говорит Кельвин Ли, иммунолог Института рака в Розуэлл-Парке в Буффало, Нью-Йорк». Но сейчас он же организует первое в США клиническое испытание кубинской вакцины.

Будучи крупнейшим и самым густонаселенным островом в Карибском бассейне, Куба является ключевым узлом в международных сетях по мониторингу ураганов и вспышек инфекционных заболеваний. В стране есть почти нетронутые коралловые рифы и мангровые заросли, которые привлекают внимание исследователей во всем мире. Например, фермы с органической агропродукцией. Фунес-Монцоте, кандидат наук, агроэколог, 20 лет проработал в академических кругах, изучая устойчивое земледелие, а в 2010 году отправился «на ферму» в 8 гектаров, которая находится рядом с  Гаваной.

Комбинируя тут традиционные агрометоды с современными технологиями, он изучает возможности экологичного земледелия. Дело в том, что сейчас вынужденно субсидируется монокультурное сельское хозяйство, когда фермы дотируются дешевыми пестицидами и другими химикатами. Его же методики привлекли внимание мира. Он принимает сотни посетителей каждый год, взимая с них плату за туры и изысканные блюда, которые он готовит из собственных продуктов. Сюда приезжают даже исследователи и студенты из США (из университетов Нью-Йорка). Они видят «красочное место с кучами манго в тени, террасными грядками для капусты и рукколы, сотни ульев и пивные банками в роли сеялок для трав». Он почти не использует химикатов, а кухонный газ получает из метана от местного коровьего навоза. Уже более 25 ресторанов высокого класса в Гаване продают его продукты, и к концу года он планирует открыть магазин и службу доставки. Вообще, по его словам, сельское хозяйство на Кубе - рискованное занятие. Почва бедная и каменистая, что вынуждает остров импортировать до 80% продовольствия.

 

Материалы частично взяты с источника https://naukatehnika.com/