НАУКА НА КУБЕ ИННОВАЦИИ, РАЗРАБОТКИ И ПРОДУКТЫ МЕДИЦИНЫ
Главная Лечение на Кубе НАУКА НА КУБЕ ИННОВАЦИИ, РАЗРАБОТКИ И ПРОДУКТЫ МЕДИЦИНЫ

НАУКА НА КУБЕ ИННОВАЦИИ, РАЗРАБОТКИ И ПРОДУКТЫ МЕДИЦИНЫ

НАУКА НА КУБЕ ИННОВАЦИИ, РАЗРАБОТКИ И ПРОДУКТЫ МЕДИЦИНЫ 

Предпосылки развития науки на Кубе Автор: Карлос Мануэль Менендес Лара

(Адаптировано и сокращено из текста, опубликованного в CFT 4/2019)

Вехой в истории науки на Кубе, несомненно, стал визит великого немецкого ученого Александра Гумбольдта в начале XIX века (в 1800- 01 и 1804 годах). Здесь он разработал важные работы в качестве натуралиста, географа, экономиста и других отраслей науки, а также был связан с известными учеными, которые уже тогда выделялись на Кубе. Уже в XIX веке существовала Гаванская Академия медицинских, физических и естественных наук, где обменивались опытом выдающиеся научные деятели. После 1959 года наука получила значительный импульс, который был объявлен пророческими словами лидера Революции Фиделя Кастро:

«Будущее нашей Родины обязательно должно быть будущим людей науки».

С самого начала биотехнология стала продвигаться как ведущая отрасль научного развития страны. Некоторые вехи в этом процессе были:

-1965: основание Национального центра научных исследований (CNIC).

-1981: начало Национального центра биологических исследований, который разработал рекомбинантный лейкоцитарный интерферон и первое моноклональное антитело.

-1986: основание Центра генной инженерии и микробиологии (CIGB).

-1989: создание вакцины против менингита, первой в мире эффективной вакцины против менингококка группы B.

-1990-1996: обширная инвестиционная программа и ускоренное развитие научного центра на западе столицы; создание научно-производственных институтов; совершенствование санитарного реестра; создание основ для оценки продукции.

 Таким образом, на сегодняшний день наука играет важную роль в социальном и экономическом развитии страны и в ее международных экономических и партнерских отношениях. Группа биотехнологической и фармацевтической промышленности БИОКУБАФАРМА Эффективные, конкурентоспособные предприятия с замкнутым циклом (Институциональная статья БИОКУБАФАРМЫ (BCF) взята из CFT 4/2019). БИОКУБАФАРМА (BCF) является эффективной и конкурентоспособной предпринимательской организацией, которая исследует, разрабатывает, производит и продает лекарства, диагностические системы, медицинское оборудование и высокотехнологичные услуги на основе научно-технических разработок, направленных на улучшение здоровья людей и создание экспортных товаров и услуг и передовых технологий в производстве продуктов питания. Это стратегический сектор для страны, развитый на прочной научной основе, отвечающий высоким стандартам качества и высокому международному престижу. Его силу и добавленную стоимость обеспечивают 32 компании, 8 из которых являются торговыми компаниями, 61 производственная линия и более 20 тысяч рабочих, которые являются ее составляющей. Каждое из этих учреждений организовано в соответствии с принципом “замкнутого цикла", который объединяет все этапы реализации продукта, от исследований до коммерциализации, с тем чтобы максимизировать воздействие своих программ НИОКР на биотехнологию и фармацевтическую промышленность.

   Кубинская биофармацевтическая промышленность готова стратегически расширить свою международную сеть партнерств. Ее каталог нематериальных продуктов и активов обеспечивает основу для открытого и гибкого подхода.

   БИОКУБАФАРМА обладает консолидированным международным присутствием, 765 медико-санитарными реестрами в 53 странах и экспортом в более чем 50 стран. В ее активе более 400 проектов на разных стадиях разработки и большой портфель изобретений с 2640 патентами, зарегистрированными на Кубе и за рубежом.

   Кубинская биофармацевтическая промышленность, обладающая более чем 30-летним опытом исследований, соблюдением надлежащей производственной практики, клиническими испытаниями и экспортом, в настоящее время является зрелым сектором, который извлекает выгоду из синергии между всеми своими компаниями.

  БИОКУБАФАРМА производит и распределяет более 1000 наименований продукции, в том числе 482 препарата, включенных в базовую таблицу лекарственных средств на Кубе. Они соответствуют различным программам здравоохранения, охватывающим все этапы жизни, например:

• Программа комплексной помощи больным сахарным диабетом.

• Оригинальные биофармацевтические препараты для лечения рака, диабета, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний.

• Биоаналоги, включая моноклональные антитела.

• Лекарства общего типа и передовые химико-фармацевтические препараты.

• Системы ранней диагностики и профилактики рака, наследственных пороков развития, инфекционных заболеваний, неинфекционных заболеваний и др.

 • Медицинское оборудование, приборы и передовые медицинские технологии.

• Сельскохозяйственная биотехнология.

• Натуральные продукты.

• Нейробиологии и нейротехнологии.

Среди его ведущих продуктов для использования человеком являются:

 • Heberprot-P

• HeberFeron    https://cuba.kiev.ua/cubinskie-lekarstva/novyj-resurs9.html

• ProctoKinasa

• Nimotuzumab

• Vacuna CIMAVax EGF

 • Melagina plus   https://cuba.kiev.ua/cubinskie-lekarstva/novyj-resurs8.html

 • PPG

Среди воздействующей сельскохозяйственной биотехнологии – вакцина Gavac, применяется для борьбы с клещами и новая вакцина Porvac против чумы свиней. Стратегические направления диверсификации продуктов BIOCUBAFARMA сосредоточены на:

• дженерики

 • биоаналоги

• инновационные продукты

• натуральные продукты

• оборудование и устройства

• препараты крови

• производные плаценты

• сельскохозяйственная продукция

 • нематериальные активы

  В дополнение к своей национальной сети компаний, BIOCUBAFARMA имеет широкое международное присутствие через совместные предприятия в Китае, Испании, Сингапуре, Таиланде и совсем недавно в Великобритании. Также имеет 100% кубинских компаний в Венесуэле, Эквадоре, Бразилии и Мексике, представительство в Китае и филиал в Колумбии. Кубинская биофармацевтическая промышленность готова стратегически расширить свою международную сеть партнерств. Его каталог товаров и нематериальных активов обеспечивает основу для открытого и гибкого подхода к сотрудничеству с внешними партнерами на основе таких моделей, как переговоры о проектах на ранних стадиях разработки, лицензирование и совместное развитие проектов, создание совместных предприятий на Кубе и за рубежом, контракты на представительство и распределение, создание 100-процентного кубинского капитала за рубежом, контракты на передачу технологий и услуги в области обрабатывающей промышленности.

  Инновационный медицинский подход к лечению тяжелых и критических пациентов с COVID-19 (Фрагменты институциональной статьи BCF, опубликованной в CFT 2/2020 и адаптированные) Совместными усилиями Министерство народного здравоохранения Кубы и BCF внедрили несколько новаторских подходов и протоколов исследований для профилактики инфекций SARSCoV-2 среди населения категории высокого риска и для лечения тяжелых и критических пациентов с COVID-19.  В частности, BIOCUBAFARMA предоставляет биологические препараты для: • профилактика и усиление иммунитета пациентов с дисфункциональной иммунной системой, вызванной старением и / или сопутствующими заболеваниями;

 • ингибирование репликации вируса

 • лечение респираторного дистресса, вызванного цитокиновым штормом у пациентов, положительных на SARS-CoV-2.

BioModulina-T® Национальный центр биопрепаратов (BioCEN)

Препарат: Biomodulina-T®: Это натуральный биологический препарат. Врожденный иммунный ответ считается важным фактором для ограничения тяжести COVID-19, в частности, раннего ответа интерферона типа I. Сразу после введения Biomodulina-T®:

 • действует как праймер адаптивного или приобретенного иммунного ответа путем стимуляции созревания и дифференцировки Тлимфоцитов (CD3+Т-клеток).

• восстанавливает иммуносенсивные Т-клетки CD4 и CD8 при введении пожилым пациентам (старше 60 лет)

• Увеличивает соотношение CD4+/CD8+ и улучшает баланс между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами.

HeberFERON® Центр генной инженерии и биотехнологии (CIGB)

  HeberFERON ® представляет собой фармацевтический состав, который сочетает рекомбинантный человеческий интерферон альфа 2b с рекомбинантным человеческим гаммаинтерфероном в одном флаконе. Интерфероны обладают способностью увеличивать цитотоксическую и фагоцитарную активность макрофагов, увеличивать развитие и дифференциацию Т-хелперных клеток (Th1), а также регулировать выработку провоспалительных цитокинов [7]. Из-за их противовирусной природы интерфероны применялись против вирусных инфекций, для которых не существует специальных методов лечения. Было доказано, что комбинация усиливает биологическую активность и усиливает анти-пролиферативный эффект в 5 и 10 раз больше, чем каждый отдельный интерферон, с меньшим количеством побочных реакций на препарат.

Itolizumab Центр молекулярной иммунологии

 (CIM) Itolizumab представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое распознает молекулу CD6. CD6 представляет собой мембранный гликопротеин, экспрессируемый в основном в зрелых и активированных Т-клетках. Связывание лиганда CD6 увеличивает такие события, как адгезия, активация пролиферация, дифференцировка и выживание. Кроме того, молекула CD6 опосредует взаимодействие между Тклетками и антиген-представляющими клетками, способствуя созреванию иммунных синапсов [8]. Ко-стимуляция, опосредованная молекулой CD6, способствует созреванию к паттерну Th1 в Т-клетках человека и преимущественно способствует провоспалительному ответу, характеризующемуся секрецией TNF-α, IL-6 и интерферона [9]. Itolizumab модулирует активацию и пролиферацию Т-лимфоцитов, индуцированную совместной стимуляцией молекулы CD6. Регуляция нисходящего сигнального пути приводит к снижению IFN-γ, TNFα и IL-6 как in vitro, так и in vivo. Эффект антитела итолизумаба связан со снижением выработки провоспалительных цитокинов, включая IL-6, IFN-гамма и TNF-Альфа. Модуляция синдрома высвобождения цитокинов (SLC) и тяжелого воспалительного статуса у пациентов, положительных на SARS-CoV-2, является очень важной стратегией ограничения тяжести респираторного дистресса и системных осложнений у пациентов. Чрезвычайно высокая концентрация IL-6 является движущей силой цитокинового шторма, который может вызвать дисфункцию в нескольких органах у критических пациентов. 

Jusvinza® Центр генной инженерии и биотехнологии (CIGB)

 Jusvinza®: это иммунорегуляторный пептид, полученный из белка HSP60, для лечения цитокинового шторма у пациентов, положительных на SARSCoV-2. Jusvinza® (CIGB-258) увеличивает частоту регуляторных Т-клеток (Treg) и подавляющую способность эффекторных Т-клеток CD4 +. Кроме того, этот пептид индуцирует снижение провоспалительных цитокинов: TNFα, IL-17 и IFN Альфа в доклинических исследованиях. Белок HSP60 увеличивает его концентрацию во время вирусных инфекций и воспаления. Пептиды, полученные из белка HSP60, могут представлять собой сигнал опасности, который вызывает воспалительные физиологические реакции. Однако пептиды, также полученные из белка HSP60, могут индуцировать Т-клетки с регуляторной функцией [10]. Таким образом, исследователи назначили белку HSP60 роль в регуляции иммунного ответа.